Let's Go Fitness Blog

Lasagnes pour les sportifs (sans gluten)

Une version revisitée, allégée et végétarienne ! Voilà une alternative à la lasagne qui ravira les gourmands qui souhaitent faire attention tout en mangeant gourmand et sain !

Pour remplacer les pâtes à lasagne, on fait place aux crêpes à la farine de sarrasin. Ce qui permet à la recette d’être beaucoup moins caloriques. La version ici est végétarienne mais il est tout à fait possible de rajouter des protéines animales comme de la viande hachée ou du poulet mais attention tout de même à votre consommation !

Les + de la farine de sarrasin : Elle est sans gluten, contient de nombreux antioxydants, des vitamines (principalement B) et des sels minéraux. Son IG est de 40, ce qui reste une farine à IG bas. Et enfin mais pas des moindre, c’est une bonne source de protéines végétales (13g pour 100g).


Temps de préparation : 15 min      Temps total : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes

  • Pâte à crêpes
  • 150g farine sarrasin
  • 3dl eau
  • 1dl lait végétal
  • 1 pincée de sel
  • 1 courgette jaune
  • 1 aubergine
  • 150g champignons frais
  • 1 pot sauce tomate (maison)
  • Parmesan râpé
  • Sel & poivre

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Dans un bol, préparez votre pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Il faut que votre pâte soit lisse. Laissez-la reposer 30 min
  3. Chauffez une poêle avec un peu de MG (huile de coco ou olive). Versez une louche de la préparation, laissez cuire 1 min de chaque côté. Procédez de même jusqu’à épuisement
  4. Coupez les légumes en lamelles (plus facile avec un couteau à pain). Faites-les revenir brièvement dans une poêle bien chaude 1 min de chaque côté puis assaisonnez-les
  5. Dans un plat à gratin, déposez une crêpe, une couche de sauce tomate, une couche de légumes en alternant côte à côte (courgette, aubergine et champignon) puis recouvrez le tout d’une crêpe. Répétez à nouveau, 2 à 3 couches selon la hauteur de votre plat.
  6. Parsemez d’un peu de parmesan râpé puis enfournez 15 min

Ce plat s’accompagne très bien avec une salade.

@happyntasty