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Risotto automnale au riz rond complet Courge & champignons

Ingrédients pour 2 personnes

  • 250g champignons frais, coupés en 4
  • 200g riz rond complet 
  • 1/2 courge (butternut ou autre), coupée en dés
  • 1 oignon, émincé 1 gousse d’ail, pressée 1 échalote, émincée
  • 1,5 litres bouillon de légumes 1dl vin blanc sec 
  • 50g parmesan, rapé 
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Persil 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 200°C
  2. Réservez la moitié des champignons
  3. Dans une casserole, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir l’oignon avec l’autre moitié des champignons 
  4. Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter sur feu doux 
  5. Pendant ce temps, déposez les dés de courge sur une plaque allant au four, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade
  6. Enfournez 12 min puis réservez 
  7. Dans une autre casserole, versez un peu d’huile d’olive, ajoutez le riz et remuez 5 min 
  8. Déglacez avec le vin blanc
  9. Continuez à remuer et laissez réduire l’alcool 
  10. Versez une louche du bouillon (que vous avez laissé mijoter) et remuez constamment le riz jusqu’à absorption 
  11. Répétez l’étape 10 jusqu’à cuisson du riz (al dente de préférence) 
  12. Dans une poêle, faites revenir l’échalote, l’ail et le reste des champignons pendant 3 min puis ajoutez les dés de courge avec un peu de persil 
  13. Au moment de servir, ajoutez le parmesan et la poêlée champignons-courge dans le risotto 

Bon appétit! 

Ne soyez pas étonné si votre riz reste un peu croquant. Le riz complet a un goût et une texture différente du riz rond normal. Comptez environ 40-45 minutes de cuisson.

Si comme moi vous souhaitez dresser votre risotto dans des courges Jack Be Little, il vous suffira de :

  1. Coupez les chapeaux 
  2. Videz l’intérieur des courges en laissant environ 1 cm d’épaisseur 
  3. Enfournez les courges avec les chapeaux en même temps que les dés de courge à l’étape 6 (surveillez la cuisson) 
  4. Au moment de servir, dressez le risotto dans ces petites courges. 
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@happyntasty