Une version revisitée, allégée et végétarienne ! Voilà une alternative à la lasagne qui ravira les gourmands qui souhaitent faire attention tout en mangeant gourmand et sain !
Pour remplacer les pâtes à lasagne, on fait place aux crêpes à la farine de sarrasin. Ce qui permet à la recette d’être beaucoup moins caloriques. La version ici est végétarienne mais il est tout à fait possible de rajouter des protéines animales comme de la viande hachée ou du poulet mais attention tout de même à votre consommation !
Les + de la farine de sarrasin : Elle est sans gluten, contient de nombreux antioxydants, des vitamines (principalement B) et des sels minéraux. Son IG est de 40, ce qui reste une farine à IG bas. Et enfin mais pas des moindre, c’est une bonne source de protéines végétales (13g pour 100g).
Temps de préparation : 15 min Temps total : 30 min
Ingrédients pour 2 personnes
- Pâte à crêpes
- 150g farine sarrasin
- 3dl eau
- 1dl lait végétal
- 1 pincée de sel
- 1 courgette jaune
- 1 aubergine
- 150g champignons frais
- 1 pot sauce tomate (maison)
- Parmesan râpé
- Sel & poivre
- Préchauffez le four à 200°C
- Dans un bol, préparez votre pâte à crêpes en mélangeant tous les ingrédients jusqu’au sel compris. Il faut que votre pâte soit lisse. Laissez-la reposer 30 min
- Chauffez une poêle avec un peu de MG (huile de coco ou olive). Versez une louche de la préparation, laissez cuire 1 min de chaque côté. Procédez de même jusqu’à épuisement
- Coupez les légumes en lamelles (plus facile avec un couteau à pain). Faites-les revenir brièvement dans une poêle bien chaude 1 min de chaque côté puis assaisonnez-les
- Dans un plat à gratin, déposez une crêpe, une couche de sauce tomate, une couche de légumes en alternant côte à côte (courgette, aubergine et champignon) puis recouvrez le tout d’une crêpe. Répétez à nouveau, 2 à 3 couches selon la hauteur de votre plat.
- Parsemez d’un peu de parmesan râpé puis enfournez 15 min
Ce plat s’accompagne très bien avec une salade.