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Les super-aliments : le curcuma

Origine : Inde, Indonésie
Calories : 8 cal/2 g
Riche en : Curcumine (anti-inflammatoire, antibactérienne, antioxydante), 7 antioxydants différents et huile essentielle (dans rhizome frais et jus)


Le curcuma est une épice aux très grands pouvoirs anti-inflammatoires. En inde, on l’utilise aussi pour colorer les vêtements. Chez nous, elle est aussi à l’origine des colorants E100I et E100II qui donnent la couleur orange à certains bonbons, boissons, fromages, …

C’est une plante qui possède un rhizome (tige souterraine) et qui appartient à la même famille que le gingembre. D’ailleurs, les deux sont souvent confondus, mais une fois coupés, plus de doute possible avec la belle couleur jaune orangé du curcuma.

Ses nombreuses vertus pour la santé :

  • Anti-inflammatoire (douleurs articulaires en général, arthrose, …)
  • Calme les troubles digestifs
  • Participe à la prévention contre le cancer, infarctus et la maladie d’Alzheimer
  • Booste l’immunité
  • Calme les règles douloureuses

Le curcuma est plus efficace si vous l’achetez frais car il contient encore son huile. Mais comme il est difficile de pouvoir en trouver tout au long de l’année, optez pour la version en poudre en veillant à la conserver dans une boîte hermétique, à l’abri de la lumière et de la chaleur.  

Cette épice est surtout intéressante quand on l’associe avec du poivre car la pipérine (molécule piquante du poivre) va venir « fixer » la curcumine (pigment principal du curcuma) dans l’organisme.

Comment le consommer :

Frais ou en poudre

Cette épice est si douce qu’on la retrouve dans de nombreux plats, pouvant aller de l’entrée au dessert. Elle se marie parfaitement bien dans des vinaigrettes, des potages, quiches, omelettes, poissons, viandes, crèmes glacées, etc. Le curcuma teinte aussi les pâtes à pizza, à pain ou les pâtes fraîches.

En jus

Le jus intégral de curcuma est la forme la plus complète qui renferme tous ses bienfaits. Il est conseillé d’en prendre 3 à 4 cc chaque matin dans un peu d’eau. Son prix risque en revanche d’en faire réfléchir plus d’un avant d’en acheter. Comptez environ CHF 20.- pour une bouteille de 250ml.


Recette du Golden Milk (ou lait magique)


C’est une boisson très appréciée des yogis et de la médecine ayurvédique. En période hivernale elle sera parfaite pour venir renforcer votre immunité.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4dl lait végétal (coco ou amande)
  • 1 cs huile de coco
  • 2 cc curcuma en poudre
  • 2 pincées poivre
  • 2 pincées gingembre frais
  • Cannelle (option)
  • Miel (option)
  1. Dans une casserole, versez-y un peu de lait avec le curcuma et le gingembre et mélangez
  2. Une fois le mélange homogène, ajoutez le reste du lait et l’huile et faites chauffer à feu doux
  3. Lorsque c’est chaud, retirez la casserole du feu et ajoutez le reste des ingrédients puis remuez et dégustez !

@happyntasty